Guter Service ist nicht alles


Nach langem habe ich mich wieder einmal von meiner Frau beschwatzen lassen mit ihr essen zu gehen. Ich hasse so etwas eigentlich - aber was tut man nicht alles für den Frieden im Haus. Es ging damit los das die Kleiderfrage geklärte werden musste. "Schatz, was soll ich denn anziehen? Das Abendkleid oder etwas legeres?" fragte meine Frau. "Ach Liebes - Du siehst in allem toll aus", antwortete ich schon etwas genervt - schließlich hatte ich Hunger und mir war es egal wie sie aussah. "Was meinst Du wo wir hingehen sollen? Ins Parkhotel, zum Seegasthof oder in die Alte Post?" Langsam wurde sie nervig - egal wohin - war alles gleich teuer. "Ich schlage den Seegasthof vor antwortete ich letztlich. Da gab es wenigstens gute Steaks." Nach einer mehr oder minder langen Irrfahrt kamen wir schließlich am Restaurant an - doch dann gingen die Probleme erst richtig los. Am Eingang stand der Parkservice. "Wir parken Ihnen Ihr Fahrzeug - möchten Sie das es in der Tiefgarage oder auf dem Parkplatz steht?" Eine durchaus wichtige Frage - schließlich war die letzte Rate gerade erst bezahlt. "Ach ich denke der Parkplatz genügt."

Am Eingang ging es weiter : "Haben Sie reserviert?" wollte der Empfangskellner wissen.
"Nein , ich hoffe Sie haben noch etwas frei", lächelte ich ihn mehr oder minder freundlich an.
"Aber ja doch - möchten Sie im Kaminzimmer, im Wintergarten oder in der Fischerstube sitzen?" Mann - egal wo - hauptsache ich bekomme bald was zu essen. "Ich denke wir setzen uns in den Wintergarten."
"Gut - Raucher oder Nichtraucher?"
"Bitte was?"
"Einen Tisch im Raucher oder im Nichtraucherbereich?"
"Raucher bitte."
"Möchten Sie am Fenster sitzen?"
Der Typ begann zu nerven und mir taten von den viel zu engen Schuhen schon die Füße weh.
"Ja - bitte einen Tisch am Fenster."
"Möchten Sie einen Tisch mit Blick aus den See, auf den Park oder auf die Berge?"
Es war stockfinster draußen - was interessierte es mich auf welche Dunkelheit ich schaute?
"Mit Blick auf den See bitte."
"In Ordnung - folgen Sie mir bitte."
Langsam setzte er sich schließlich in Bewegung - ich dachte schon ich müßte am der Eingangstür verhungern.

Endlich am Tisch angekommen kam auch schon unser Kellner.
"Guten Abend - mein Name ich Pierre und ich bin heute Abend Ihr Kellner", stelle er sich vor.
Ist nicht war - er ist Kellner - ich dachte es wäre ein sprechender Pinguin.
"Möchten Sie die Speisekarte oder darf ich Ihnen die heutige Spezialität empfehlen?", wollte er wissen. Ich wollte die Karte - ganz klar - aber meine Frau wollte natürlich erst wissen was die heutige Spezialität war.
"Nun als Vorspeise gibt es gebratene Entenleber an winterlichen Blattsalaten, als Suppe Gemüsesud mit mariniertem Blaukraut, dannach Seeteufel in Krebssahne, als Hauptgericht einen Lammrücken in der Meerrettichkruste, dannach Käse vom Brett und als Dessert Kokosparfait mit Früchten."
Ich war schon fast eingeschlafen als er endlich fertig war. Meine Frau wollte natürlich genau das was er da erzählt hatte - ich die Karte. Getränke? klar doch. "Einen passenden Wein zum Menü und für mich ein Bier nahm ich ihm die Frage ab."
"Alt, dunkel oder Pils?"
"Bitte was?"
"Das Bier, alt, dunkel oder Pils?"
"Ein Pils."
"Export?"
"Nein."
"Vom Fass oder aus der Flasche?"
Der Typ wollte mich provozieren - das war klar.
"Aus der Flasche, bitte. Ich gab mir Mühe nett zu bleiben."
"Alkoholfrei?"
"NEIN!"
"Haben Sie Ihr Essen schon ausgewählt?"
"Ja - ich möchte das Steak."
"Filetsteak, Rumpsteak, Schweinerückensteak oder das Holzfällersteak?"
"DAS Rumpsteak.. Ich hasse den Typen."
"180g , 220g oder 280g?"
"Wo ist da schon der Unterschied?"
"Im Gewicht", grinste der Pinguin selbstsicher.
"220g."
"Rar, medium oder well done?"
"WAS ? Achso - Medium." Erwähnte ich schon das ich der Typen hasse?
"Was möchten Sie als Beilage?"
"Kartoffeln."
"Bratkartoffeln, Rösti, Salzkartoffeln oder Ofenkartoffel?"
Ich stand kurz vorm Kollaps. "Eine Ofenkartoffel!"
"Mit Sauerrahm, Creme Fraiche, Butter oder ohne alles?"
"Mit Sauerrahm Oh wie ich ihn hasse...."
"Zum Steak - Sauce oder Kräuterbutter?"
"Sauce..."
"Pfefferrahmsauce, BBQ-Sauce oder Knoblauchsauce?"
Das mit dem Pfeffer.. Der nervt echt.
"Scharf oder mild?"
"Scharf!"
"Möchten Sie Salat als Beilage?"
"JA!"
"Vom Salatbuffet oder als Beilagensalat?"
Als Beilage! Seh ich aus wie eine Kuh?"
"Blattsalat, Tomatensalat, Krautsalat, Feldsalat oder gemischten Salat?"
"Gemischten Salat."
"Groß oder klein?"
Ich wollte ihm schon eine langen aber meine Frau hielt mich leider fest.
"Klein."
"Welches Dressing? French-, Italian-, Kräuter-, Joghurt-, Senfdressing oder Essig und Öl?"
"Ist mir egal - irgendwas."
"Dann empfehle ich ihnen das Kräuterdressing."
"Ja - Kräuter - auch gut."
"Möchten Sie noch Baguette zum Salat?"
"Nein."
"Oh - ich würde Ihnen aber empfehlen etwas dazu zu nehmen - es rundet es perfekt ab."
"Nagut - Baguette dazu."
"Pur, mit Kräutern oder Knoblauch?"
Jetzt platze mir der Kragen. Ich sprang auf und prügelte auf den Pingiun ein. Obwohl er so schmächtig war - ich glaube er machte Judo oder sowas in der Art, flog ich durch die Luft und krachte mit dem Rücken auf den Nachbartisch. Als ich mich hochrappente war der Restaurantleiter schon da - er entschuldigte sich vielfach und bot uns an das , das Essen aufs Haus ging.
"Kann ich ihnen irgend etwas bringen?", wollte er besorgt wissen.
"Nur ein Glas Wasser antwortete ich benommen."
"Selters, Stilles, Mineral- oder Leitungswasser?"


Zurück zu den Geschichten, zum Service oder ganz zurück?


Autor: Daniel Jex
Wir danken für die freundliche Genehmigung